Национальный фармацевтический университет
UA RU UK

Кафедра клинической фармакологии
и клинической фармации

Историческая справка о студенческом научном общество кафедры клинической фармакологии и клинической фармации

 

С самого основания (с 1993 года) на кафедре клинической фармакологии и клинической фармации была начата работа студенческого научного общества, участие в котором на протяжении более 20 лет активно принимают студенты разных специальностей и форм обучения. Стоит особо отметить ученых, которые начали свою исследовательскую деятельность в СНО кафедры и получили значительных успехов: Отришко И.А. (1997-1999), Шебеко С. К. (1998-2001), Зупанец Е.А. (2002-2004), Гринцов О.Е. (2003-2005), которые в следующем защитили кандидатские диссертации, получили звание доцентов и продолжают выполнять научно-исследовательскую и педагогическую работу в Национальном фармацевтическом университета, а также Давишню Н. В. (2011-2012) и Ветрову К. В. (2008 -2012), которые выполняют кандидатские диссертации и работают на кафедре клинической фармакологии и клинической фармации.

С 2014 года количество членов студенческого научного общества составляет 20 человек. Студенты выполняют исследовательскую работу по следующим научным направлениям кафедры:

• изучение фармакологических свойств производных аминосахаров, их комбинаций с НПВП, антибактериальными средствами, флавоноидами и разработка на их основе лекарственных средств;

• особенности коррекции токсических свойств противоопухолевых средств;

• особенности клинической фармакологии и оптимизация применения лекарственных средств в клинической практике;

• совершенствование фармацевтической опеки больных в условиях аптеки;

• клиническое исследование лекарственных средств и изучения биоэквивалентности.

Результаты исследований, проводимых под руководством профессоров и доцентов кафедры, публикуются в статьях и представляются на семинарах, конференциях и других научно-практических мероприятиях различного уровня, за участие в которых студенты неоднократно получали награды и почетные грамоты.

В 2014-2015 г. по итогам студенческих исследований было опубликовано 1 статью в профессиональном издании и 18 тезисов докладов на всеукраинских научно-практических мероприятиях. В апреля 2015 года студенты активно принимали участие в Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Актуальные вопросы создания новых лекарственных средств», в результате чего было представлено 13 устных докладов, опубликовано 18 тезисов и получено 3 награды (дипломы I, II степени).

Также в СНО кафедры проводится работа по поиску и получению грантов и стипендий для выполнения студенческих исследований, а также представление их результатов на международных научных мероприятиях. В 2012 студентка 3 курса специальности «Фармация» Татьяна Колодезная представила доклад «Analysis of survey results of healthy volunteers to participate in Phase I clinical trials and bioequivalence study» на научно-практическом мероприятии «The Black Sea Symposium for Young Scientists in Biomedicine», который состоялся в г. Варна (Болгария), а в 2014 она участвовала в международной конференции для студентов-фармацевтов «Be in Progress», которая проходила в г. Люблин (Польша).

Коллектив кафедры клинической фармакологии и клинической фармации всегда рад сотрудничать и помогать трудолюбивым, заинтересованными, настойчивым, упорным, целеустремленным, умным и изобретательным будущим молодым ученым в осуществлении первых шагов на пути к большим достижениям и научных успехов!